クロワッサン特別レッスンに行ってきました。
6年前に挑戦して、苦い思い出のあるクロワッサン・・・。
折り込みは難しいイメージでしたが、楽しい!!
バターが生地からはみ出さないように慎重に伸ばし、カットしてい きます。
くるくるっと転がし最終発酵→焼成。
サクサク、もっちりなクロワッサンの出来上がりです♪
バターが1度でも融点(25℃)を超えると、焼成の際に生地から 流れ出てきて大変なことになるそうなので、道具・材料の全てを冷 やしておくことが大事なポイントだそうです。
これからの季節、気温が上がってくるのでちょっと難しいかもしれ ないけど、チャレンジしてみます!
くるくるっと転がし最終発酵→焼成。
サクサク、もっちりなクロワッサンの出来上がりです♪
バターが1度でも融点(25℃)を超えると、焼成の際に生地から
これからの季節、気温が上がってくるのでちょっと難しいかもしれ